マルニ広報ブログ(仮)

鱧豆腐 2017年5月12日

鱧豆腐

【材料】 2人分

・ 鱧 ・・・ 1/2尾
・ 絹豆腐 ・・・ 1丁(ミニパック)
・ 水 ・・・ 適量
・ 酒 ・・・ 大さじ2

【作り方】
1.骨切りした鱧を3~4cm幅に切る。

2.酒大さじ2を加えた水を沸騰させ中火に弱めてから、
  鱧をしゃぶしゃぶする。
  新鮮なものであればサッと潜らせる程度で。

3.湯引きした鱧を氷水にとり鱧を〆る。

4.しっかり水気をとりお皿に盛り付ける。
  今回は冷奴も一緒に梅塩でどうぞ。
  

~ 夏になると、食べたくなる鱧。
  今回は梅肉や辛子味噌ではなく、梅塩で食べてみました。
  さっぱりした味でよく合います。~

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ