マルニ広報ブログ(仮)

野菜のつまみ揚げ 2017年7月04日

野菜のつまみ揚げ

【材料】 2人分

・ 天ぷら粉 ・・・ 適量
・ 水 ・・・ 適量
・ かぼちゃ ・・・ 1/8個
・ 赤パプリカ ・・・ 1個
・ 海老(解凍むきエビ) ・・・ 80g 
・ たまねぎ ・・・ 1/4個
・ 揚げ油 ・・・ 適量

【作り方】
1.海老を解凍してよく水気を切っておく。
  野菜を一口サイズに切る。

2.①をボウルに入れ、天ぷら粉を加えて全体に
  まぶすようにして和えてから、水を加えて、
  粉気が無くなるまで混ぜる。

3.フライパンに揚げ油を入れて中火にし、②で
  作ったタネをスプーンに乗せてそっと入れ、
  カラッと揚げる。
  (小さいかき揚げを作るような感じで)

4.お皿に盛り、お好みのお塩でどうぞ。

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ

クリームチーズと大葉の豚肉巻き 2017年7月03日

クリームチーズと大葉の豚肉巻き

【材料】  2人分

・ 大葉 ・・・ 8枚位
・ クリームチーズ ・・・ 個包装のもの3個
・ 豚薄切り肉 ・・・ 4枚
・ 小麦粉 ・・・ 適量
・ 天ぷら粉 ・・・ 適量
・ 水 ・・・ 適量
・ サラダ油 ・・・ 適量

【作り方】
1.豚肉を広げて大葉、クリームチーズの順に乗せてクルクル巻く

2.ボウルに天ぷら粉と水を適量加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

3.フライパンに揚げ油を入れて中火にし、②に①をくぐらせカラッと揚げる。
  
4. 出来上がりを半分に切ってお皿に盛り付け、お塩でどうぞ。

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ