マルニ広報ブログ(仮)

鶏ささみの大葉チーズ巻き 2017年4月03日

鶏ささみの大葉チーズ巻

【材料】  2人分

・ 鶏ささみ ・・・ 4本
・ 大葉 ・・・ 8枚
・ スライスチーズ ・・・ 2枚
・ 天ぷら粉 ・・・ 50g
・ 水 ・・・ 適量

【作り方】
1. 鶏ささみを観音開きにし、縦横斜めに包丁で細かめに
   浅い切り込みを入れておく。

2.鶏ささみ1本につき、大葉を2枚置き、スライスチーズを
  半分のせ、クルクル巻き、串で止める。

3.ボウルに天ぷら粉と水を適量加え、粉気が無くなるまで
  混ぜる。

4.フライパンに揚げ油を入れて中火にし、②を③に絡め、
  揚げ油にそっと入れ、カラッと揚げる。

5. お皿に盛り付け、お塩でどうぞ。

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ

海老と空豆のかき揚げ 2017年4月03日

海老と空豆のかき揚げ

【材料】 2人分

・ 天ぷら粉 ・・・ 50g
・ 水 ・・・ 適量
・ 空豆 ・・・ 1袋
・ 海老(解凍むきエビ) ・・・ 80g 
・ たまねぎ ・・・ 1/4個
・ 揚げ油 ・・・ 適量

【作り方】
1.海老を解凍してよく水気を切っておく。
  空豆は固ゆでして皮をむき、水気を切っておく。
  たまねぎを薄くスライスしておく。

2.①をボウルに入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶすように
  して和えてから、水を加えて、粉気が無くなるまで混ぜる。

3.フライパンに揚げ油を入れて中火にし、②で作ったタネを
  適量ずつそっと入れ、底面が固く揚がったらひっくり返して
  両面をカラッと揚げる。

4.お皿に盛り、お好みのお塩でどうぞ。

~ 彩り豊かなかき揚げです。プリッとした海老と空豆をシンプルにお塩でどうぞ。
  ご飯に乗せて塩を一振りし、かき揚げ丼にしても美味しく頂けます ~

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ