マルニ広報ブログ(仮)

簡単!さつまいもの大学いも風 2016年11月10日

大学いも

材料

・ さつまいも ・・・ 1本

・ サラダ油 ・・・ 適量(揚げ焼き用)

・ バターもしくはマーガリン ・・・大さじ1

・ 砂糖 ・・・ 大さじ2

・ ごま塩 ・・・ 適量

作り方

1.さつまいもを切る。一口大の乱切りでOK

できあがりのカリカリ感を出したいので、先端がとがる

ように切る。

2.切ったお芋を、30分ほど水を張ったボウルに浸けておく。

3.浸けていたお芋をざるにあげて水切り、水分をふく。

4.ふんわりとラップをかけ、レンジ500W位で6分ほどチンする。

竹串がスッと入ったらOK

5.フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを入れて

両面を絡めます。

ある程度カリッとしてきたら、マーガリンorバターを入れて

溶けてきたら、お砂糖も入れて良く絡めてできあがりです。

仕上げにごましおをふって完成です。

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ

さつまいもごはん 2016年11月10日

さつまいもごはん

【材料】 (2合分)

・ お米 ・・・ 2合

・ 顆粒だし ・・・ 小さじ1/2

・ みりん  ・・・ 大さじ2

・ 酒 ・・・ 大さじ2

・ 塩 ・・・ 小さじ1/2

・ さつまいも ・・・ 1本

・ ごま塩 ・・・ 適量

【作り方】

1.お米を洗い、30分浸水させておく。

2.さつまいもを皮がついたまま切る。

3.切ったお芋を、30分ほど水を張ったボウルに浸けておく。

4.浸けていたお芋をざるにあげて水切り、水分をふく。

5.炊飯器に水を入れる。通常の量目より気持ち少し減らしておく。

6.顆粒だし、みりん、お酒を入れサッと混ぜる。

7.さつまいもは、お米と混ぜず上にのせて炊く。

8.炊き上がったら、さつまいもが崩れないようフワッと混ぜる。

9.器に盛りつけて、ごましおをふって完成です。

★ 余ったら、ひじきの煮物を入れ、混ぜて食べても美味しいです。

※ ひじきの煮物は水気を軽くとっておくと、べチャっとならずにすみます。

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ