マルニ広報ブログ(仮)

讃岐うどんのジャージャー麺風 2016年10月12日

ジャージャー麺

【材料】2人分
・讃岐うどん(乾麺タイプ):2束
・鶏ムネ挽肉:200g
・青ネギ:具材用(みじん切り少々)、飾り用(少々)
・にんにくチューブ・すりおろししょうが:少々
・花椒塩:3g
・鶏ガラスープのもと:小さじ1
・ごま油:適量
・醤油:大さじ2
・甜麺醤:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・味噌:小さじ1
・砂糖:小さじ2
・お湯:180cc
・水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:少し

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、香りがたってきたら挽肉とおネギを
加え、色が変わるまで炒める。

2.にんにく・しょうが・豆板醤を入れて全体に馴染むまで
炒める。

3.調味料とお湯を加え、時々混ぜながら弱めの中火で
6~7分煮る。(花椒塩は一番最後に入れる)

4.煮汁が減ってきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を
回し入れてざっと混ぜる。
再度火をつけて、弱火でお好みのとろみがつくまで煮る。

5.讃岐うどんを茹でてザルにあげ、冷水で洗ってヌメリを取る。
水気をよく切り、ごま油を少し絡める。

6.皿に麺を盛り付け、肉味噌をかけておネギを添えて完成です。

restaurant.gifコツ・ポイント
挽肉は炒めすぎるとパサパサになるので、中火でほぐしながら
ほど良く炒めて下さい。

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ

素麺でパリッとピザ 2016年10月12日

素麺ピザ

【材料】2人分 (28センチフライパンで3枚できました)
・そうめん:2束
・卵:1個
・ハーブソルト:適量
・ごま油:適量
・オーロラソース : マヨネーズ・・・大さじ2 、ケチャップ・・・大さじ2
・粗挽きソーセージ:2本(パリッとするウインナーがオススメ)
・枝豆:適量
・コーン(缶詰):大さじ2
・プチトマト:6個
・とろけるチーズ:適量
・パセリ:少々

【作り方】
1.ウィンナーは斜めに薄めに切り、プチトマトは輪切りに
カットする。
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを
作る。

2.素麺を茹でたら冷水で冷やし、水気をしっかり切る。
ボールに素麺、卵、ハーブソルトを入れて混ぜたら
ごま油を熱したフライパンに薄く広げて、中火で
焦げ目がつくまで焼く。

3.じゅうぶん焼けたら、2をひっくり返し、オーロラソースを
素麺の表面にかけ、ウィンナー、枝豆、プチトマト、
とろけるチーズの順番にのせる。

4.火を弱火にし、蓋をして 底の部分に焦げ目が
ついていればOK!(約5分くらい)
チーズが良い感じに溶ければ完成です

5.お皿に盛り付けパセリを散らし、どうぞ。

restaurant.gifコツ・ポイント
素麺の水分をできるだけ切っておいたほうが、パリっと焼けます。

素麺ということを忘れてしまいそうになる食感は、食べたら病みつきに
なること間違いなしです♪

ピザをピースサイズに切る時は割れやすいので、一気にカットして下さい

投稿者:Y|カテゴリー:レシピ